奈良漬の老舗「今西本店」さんをレポートします!
奈良漬の「純正」を呼称できるのは、日本で唯一「今西本店」さんだけ。
江戸時代末期から続く昔ながらの製法で、現在も多くの方々を魅了する黒い奈良漬。
「今西本店」さんと、その奈良漬の魅力に迫ります。
奈良漬へのこだわり
一般的な奈良漬よりも色が黒い「今西本店」さんの奈良漬は、長期熟成の賜物です。
瓜で3年以上、胡瓜は6年、西瓜は5年漬け込み、その間5~6回漬け替えて製造されるという昔ながらの製法を遵守。
何度も漬け替えることにより水分と塩分が抜けるので、口に入れたとたんに芳醇な香りが広がります。
厳選された国産の素材と清酒粕というシンプルな原材料で、保存料や着色料、甘味料などは一切使われていません。
歴史のある「今西本店」さんだからこそ製造できる奈良漬は、一度食べたら忘れられないでしょう。
商品一覧
「今西本店」さんでは、下記の3種類の商品を提供しています。
- 瓜
- 胡瓜
- 西瓜
奈良市にある「今西本店」さんの店舗でお買い求めいただける他、オンラインショップでも購入可能です。
熟成期間は最長19年!その製造過程とは
「今西本店」さんこだわりの製造工程を見ていきましょう!
まずは、素材を4~6ヶ月程度塩漬けをします。
その後、下記の工程で熟成と漬け替えを繰り返しながら、長い年月をかけて奈良漬が完成します。
- 下漬け(3~5ヶ月程度)
- 中漬け(3~5ヶ月程度)
- 本漬け(6~10ヶ月程度)
- 仕上げ(1年以上)
- 極上仕上げ(3年半以上)
- 極上再仕上げ(3~4年)
本漬けあたりから、素材の色が黒くなってきます。
この段階で販売される奈良漬が一般的です。
しかし、その後さらに漬け込むことで「今西本店」さんならではの黒い奈良漬が出来上がります。
召し上がる際のコツ
「今西本店」さんの奈良漬は、切ってから3~5日冷蔵庫に入れておくと、味がまろやかになります。
奈良漬独特のツンとした風味が苦手な方にも、おすすめしたい逸品です。
開封後も、40℃以下で酒粕に漬けておくことで、冷蔵庫に入れなくても2年以上もちます。
また使い終わった酒粕は、再利用が可能でサスティナブル!
肉や魚を漬けることで、風味と旨味が増し、身が柔らかくなります。
アクセス・営業情報
「今西本店」さんへのアクセスは、電車がおすすめです。
電車でのアクセス
近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩5分。
駐車場
三条通内、店舗向かいに駐車場2台あり。
住所
〒630-8228
奈良県奈良市上三条町31
営業時間
9:30~18:00
休店日 水曜・第3日曜、他
電話番号
0742-22-2415
丹精込めて作られた究極の奈良漬
江戸時代から続く伝統手法で奈良漬を作っている「今西本店」さん。
数回の漬け替えと長期熟成という、手間暇を惜しまず完成した奈良漬は、まさに「本物」と呼ばれる逸品。
昔ながらの製法で作り続けている「今西本店」さんの奈良漬は、今まで出会ってきたどの奈良漬とも違う風味を楽しめ、歴史が長くとも新しさを感じることでしょう。
クールジャパン「The Wonder 500」にも選出された究極の奈良漬が、ここにあります。
ぜひご賞味ください!
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