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日本で唯一の純正奈良漬「今西本店」さんをレポート!時間と技術が織りなす究極の奈良漬

今西本店

※本ページにはPRが含まれます。

奈良漬の老舗「今西本店」さんをレポートします!

奈良漬の「純正」を呼称できるのは、日本で唯一「今西本店」さんだけ。

江戸時代末期から続く昔ながらの製法で、現在も多くの方々を魅了する黒い奈良漬。

「今西本店」さんと、その奈良漬の魅力に迫ります。

ならっきー
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雑味がなく風味豊かな奈良漬は、老舗の為せるワザ!

ならで買ーて

奈良漬へのこだわり

今西本店

一般的な奈良漬よりも色が黒い「今西本店」さんの奈良漬は、長期熟成の賜物です。

瓜で3年以上胡瓜は6年西瓜は5年漬け込み、その間5~6回漬け替えて製造されるという昔ながらの製法を遵守。

何度も漬け替えることにより水分と塩分が抜けるので、口に入れたとたんに芳醇な香りが広がります。

厳選された国産の素材と清酒粕というシンプルな原材料で、保存料や着色料、甘味料などは一切使われていません。

歴史のある「今西本店」さんだからこそ製造できる奈良漬は、一度食べたら忘れられないでしょう。

商品一覧

今西本店

「今西本店」さんでは、下記の3種類の商品を提供しています。

商品一覧

  • 胡瓜
  • 西瓜

奈良市にある「今西本店」さんの店舗でお買い求めいただける他、オンラインショップでも購入可能です。

熟成期間は最長19年!その製造過程とは

今西本店

「今西本店」さんこだわりの製造工程を見ていきましょう!

まずは、素材を4~6ヶ月程度塩漬けをします。

その後、下記の工程で熟成と漬け替えを繰り返しながら、長い年月をかけて奈良漬が完成します。

奈良漬の製造工程

  1. 下漬け(3~5ヶ月程度)
  2. 中漬け(3~5ヶ月程度)
  3. 本漬け(6~10ヶ月程度)
  4. 仕上げ(1年以上)
  5. 極上仕上げ(3年半以上)
  6. 極上再仕上げ(3~4年)

本漬けあたりから、素材の色が黒くなってきます。

この段階で販売される奈良漬が一般的です。

しかし、その後さらに漬け込むことで「今西本店」さんならではの黒い奈良漬が出来上がります。

召し上がる際のコツ

今西本店

「今西本店」さんの奈良漬は、切ってから3~5日冷蔵庫に入れておくと、味がまろやかになります。

奈良漬独特のツンとした風味が苦手な方にも、おすすめしたい逸品です。

開封後も、40℃以下で酒粕に漬けておくことで、冷蔵庫に入れなくても2年以上もちます。

また使い終わった酒粕は、再利用が可能でサスティナブル!

肉や魚を漬けることで、風味と旨味が増し、身が柔らかくなります。

ならっきー
ならっきー
一度食べたら忘れられない!

アクセス・営業情報

今西本店

「今西本店」さんへのアクセスは、電車がおすすめです。

電車でのアクセス

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩5分。

駐車場

三条通内、店舗向かいに駐車場2台あり。

住所

〒630-8228

奈良県奈良市上三条町31

営業時間

9:30~18:00

休店日 水曜・第3日曜、他

電話番号

0742-22-2415

丹精込めて作られた究極の奈良漬

今西本店

江戸時代から続く伝統手法で奈良漬を作っている「今西本店」さん。

数回の漬け替えと長期熟成という、手間暇を惜しまず完成した奈良漬は、まさに「本物」と呼ばれる逸品。

昔ながらの製法で作り続けている「今西本店」さんの奈良漬は、今まで出会ってきたどの奈良漬とも違う風味を楽しめ、歴史が長くとも新しさを感じることでしょう。

クールジャパン「The Wonder 500」にも選出された究極の奈良漬が、ここにあります。

ぜひご賞味ください!

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